2005年 06月 30日
セイタンを使ってみた。
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セイタンの瓶詰めを初めて使ってみました。そのままでも使えるって書いてあったけど、
あまりのしょっぱさにビックリ!とりあえず、水にしばらくつけてからフライにしました。
レバーみたい?冷凍庫に眠っていたししゃもも、ついでに片付けちゃいました。
揚げ物ズキのダンナさんに満足してもらえた模様ですが、セイタンについては
ノーコメントでした(汗)。メーカーによってもいろいろなんでしょうかね。
豆腐マヨは月森先生のレシピで分量を半分だけ作ってみたのですが、
こちらはかなーり好評でヨカッタ!酸味を効かせすぎたかと思ったけど、
フライにつけてもタルタルソースみたいでピッタリでした♪
糠漬けは今年が人生2回目の挑戦。昨年の初回は惨敗でした(笑)。
先週あたり、あやしげなシンナー臭がしてきて、またダメかっ?!と気をもんで
いたのですが、こまめにお世話してあげたら無事復活。ちょっとずつ美味しく
つかるようになってきました。嬉しいぞ~♪きゅうりがなかったので、
宅配に入っていたズッキーニをつけたら、これまたダンナさんのお気に入りに。
ヨカッタヨカッタ。
今日のゴハン
<朝ゴハン>
梅醤番茶
☆三年番茶、お味噌汁(大根、大根葉、油揚げ)
<ランチ>
玄米黒米ゴハン、お味噌汁(朝の残り)、ゆで青梗菜、
レンコンと豆のサラダ(昨日買ったお惣菜)、納豆+あらめ煮物、さくらんぼ
<オヤツ>
玄米甘酒プリンの残り
☆玄米おにぎり、さくらんぼ
<夜ゴハン>
玄米もち麦ブレンド、キャベツと長いものポタージュ、ししゃもとセイタンのフライ、
大根・水菜・人参の豆腐マヨあえ、ズッキーニの糠漬け
☆はダンナさんが食したモノ
by kiyo-0
| 2005-06-30 23:23
| 日々のゴハン