2005年 09月 21日
9/15 オーガニックベース ベーシックコース
|
ためてしまった日々記録をさかのぼります。
9月15日、念願のOBベーシックコースに参加してきました。これまでに1DAY1回、
テーブル3回とお世話になりましたが、なんとなくお教室に向かう気持ちも今までと違って
身が引き締まる思いだわっ(^^)。おニューのエプロンを持って、いざお教室へ。
初めてお目にかかる講師の先生も、なんとも言えない優しくほんわかした感じの方で
とてもステキ。私が目指すべき道はそういう雰囲気なのです、先生!でも当分無理そう(笑)。
クラスはデモ形式。結婚当初、実習型の普通の料理教室に通って3回で挫折したことが
あるのですが(汗)、このスタイルだとじっくりと先生の手元を見れて勉強になるので、
この形式は嬉しい。でも、料理が楽しく感じてきた今なら、実習形式も楽しめるんだろうな~。
この日は基本の玄米&お味噌汁の作り方でした。あらためて感じるのは、先生の動作の
穏やかさ。無駄な音が出ないんだよな~。私の調理時、騒音スゴイですから(汗)。
そしてお味噌汁に使うお味噌の量の少なさ。ウチで普段使う量の約半量なのですが、
それでも出来上がったお味噌汁はただ薄味なだけではなく、きちんと深みあふれた美味しさ。
やっぱり気持ちのこめ方が違うのかな~。お味噌のすり方もかなり丁寧だったな。
この日のアシスタントをなさっていた方は、会社時代の同期とつながりのある方だったりして、
思いがけないご縁を感じた一日でもありました。帰りはぐるっぺで沢山お買い物。
2週間に1回といわず、毎週でも通いたいくらいです(^^)。
貴重な4回のクラス、大切にいろんなことを吸収していこうと思います。
by kiyo-0
| 2005-09-21 19:04
| おべんきょ