2005年 09月 29日
オーガニックベース ベーシックコース2回目
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今日は野菜の水無し炊き、ウオーターソテーキンピラ、わかめの豆腐ドレッシング。
どれもこれも簡単なようで奥が深い。レシピを見ているだけでは分からない水分量の具合や
調味料の入れ方など、今回も先生の丁寧な調理に目が釘付けになってしまいました。
印象深かったのが、水無し炊きの火の通り具合を確認するのに、お鍋に耳を近づけて
音を確認している先生の姿。私ならすぐさまフタを開けて串でグサッ、ですよ(汗)。
そうやって丁寧に、五感を使って調理されたお料理たちの美味しくて優しいこと。
帰りにぐるっぺに寄ったら栗が売っていたので、夜は生まれて初めての栗ご飯に挑戦。
栗の皮ってどうやってむくんだろう?とネットで調べることから始めた主婦7年目(汗)。
渋皮も上手にむけず、可食部分がどんどん減っていく~(涙)。
しまいにですね。
炊飯の水加減を間違えたのか、火が弱すぎたのか(多分こちらが原因)、
お鍋の底に水が結構残ってしまい、炊き上がった玄米はほんのりアルデンテ(涙)。
せっかく栗むき頑張ったのにっ。しかも今日から新米だったのにっ。
働き者のおひつが水分を調整してくれて、なんとか見るに耐える状態になりましたが、
あー、ここまで失敗したのは初めて。ショック・・・
でも、タイ米を主食にしてもいい!というくらい固め&パラパラゴハンが好きな
ダンナさんには予想外に好評でした。喜んでもらえたから良しとしますが、
私はやっぱりモチモチ玄米での栗ゴハンが食べたかったのよぉ~。
画像では栗が認識できませんが、一応コロコロ入ってます(^_^;)
今日のゴハン
デコさんレシピで作った蓮根白玉のお吸い物、美味しかった~。
栗ご飯と言えば、なぜか秋刀魚がセットになっている私の味覚。
珍しく(?)塩加減もちょうど良くて美味しかったな~。
盛り付けで頭の向きが逆なのは見なかったことにして下さい(汗)。
<朝ゴハン>
お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、わかめ、しいたけ)
<ランチ@オーガニックベース>
玄米ゴハン、野菜の水無し炊き、きんぴら、わかめの豆腐ドレッシング
<オヤツ>
オートミールクッキー、キャロブ&バナナマフィン
<夜ゴハン>
栗ご飯、蓮根白玉のお吸い物(ちょうちょ型にんじん、しいたけ、長ねぎ)
さんまの塩焼き たっぷり大根おろしとかぼす添え
蒸し白菜の野菜きのこあんかけ、めかぶ・長いも・沢庵の和え物
赤ワイン 2杯
by kiyo-0
| 2005-09-29 23:25
| おべんきょ