2005年 10月 14日
マクロビ対応イタリアン
|
すっかりブログを書かずにおりました。そういう時は、たいていマクロビ不調の時デス(汗)。
左鼻の調子が悪いのは陰性過多。ハイ、おっしゃる通りデス(大汗)。
先日、会社時代の後輩(かなーりグルメなオンナ)と青山のイタリアンでランチしてきました。
彼女がずっと行ってみたいと思っていたこのお店がベジタリアンやマクロビ対応を
してくれるらしい、とのことで、わざわざ声を掛けてくれたのです。
マクロビ対応は5000円のおまかせコースのみ。ランチで5000円は高いけど、
子育て、家事、そして学校にも通っている忙しい彼女とはなかなか会えないので、
2回分の奮発ランチと思うことにして自己承諾(笑)。
事前にメールや電話で相談にのっていただき、メニュー自体はおまかせとなりました。
その時点でも丁寧な接客ぶりが伺え、かなりの期待をかかえて行ったのですが、
むむー、5000円かぁ・・・。ちょっと期待しすぎちゃったかも(^_^;)
例えばアミューズのレンコン甘酢漬け。3cmくらいの半月切りのモノがゴロンと2切れ
お皿に乗ってました。メインはカレイの岩塩蒸しを用意してくれましたが、そのつけあわせは
スープ煮(?)の5cmくらいの輪切り大根が同じく2切れゴロン。装飾ゼロなのです。
せめてパラパラっと青味の野菜がのっているだけでも目の楽しみが増えるのにな。
例えばチャヤに伺って、お皿が出てきた瞬間にうわーっ!って思わせるその努力。
ホントに頑張ってくれてるんだなぁと改めて思いました。他のお料理に関しても、
お店自慢の有機野菜のお味は確かに美味しい。けど、むむー、5000円・・・。
それに、マクロは粉モノNGという認識でいらしたのか、普通のコースを頼んだ後輩には
普通にパンが置かれたのだけど、私の方には何も言わずスルー。あっ、あれ?!
そのパン食べたいよ~。後から頂きましたけど(^_^;)
デザートは豆腐グルト。柿と巨峰が入っていて、果物自体は美味しかったけどなぁ・・・。
でも。パンの件は別として(笑)、サービスは評判通りとても気持ちよく丁寧なものだったし、
わざわざシェフが挨拶に来て下さったりと、居心地はすごく良かったのです。
そもそも、普通のお店でNG食品を抜くだけじゃなく、私のためのコースを作って下さる
わけですから、その点はスゴイ。スタッフの中にマクロビをちょっと(?)勉強している人が
いらして、その方と相談しながらメニューを組み立てて下さるとのこと。
5000円はオートクチュール代と思うことにしました。
例えば、厳格なマクロを実践している方が、普通のお友達やダンナ様とちょっと華やかな席を
設けたい、なんて時にはいいかもしれません。みんなには間違いなく楽しんでもらえると
思うし、マクロについての要望も快く聞いてくださると思うし。
私が次回このお店に行くときは、多分、普通のメニューを楽しみます(笑)。
それか、せいぜいお肉抜きくらいで。そのくらい、また行きたいな~と思わせるお店で
あったのは間違いないのです。わざわざ調べて勧めてくれた後輩の気持ちもすごく
嬉しかったのですよ(^ー^)。
読んでて気を悪くされた方がいたらゴメンナサイ。
自分の覚え書きなんで、スルーして下され。
左鼻の調子が悪いのは陰性過多。ハイ、おっしゃる通りデス(大汗)。
先日、会社時代の後輩(かなーりグルメなオンナ)と青山のイタリアンでランチしてきました。
彼女がずっと行ってみたいと思っていたこのお店がベジタリアンやマクロビ対応を
してくれるらしい、とのことで、わざわざ声を掛けてくれたのです。
マクロビ対応は5000円のおまかせコースのみ。ランチで5000円は高いけど、
子育て、家事、そして学校にも通っている忙しい彼女とはなかなか会えないので、
2回分の奮発ランチと思うことにして自己承諾(笑)。
事前にメールや電話で相談にのっていただき、メニュー自体はおまかせとなりました。
その時点でも丁寧な接客ぶりが伺え、かなりの期待をかかえて行ったのですが、
むむー、5000円かぁ・・・。ちょっと期待しすぎちゃったかも(^_^;)
例えばアミューズのレンコン甘酢漬け。3cmくらいの半月切りのモノがゴロンと2切れ
お皿に乗ってました。メインはカレイの岩塩蒸しを用意してくれましたが、そのつけあわせは
スープ煮(?)の5cmくらいの輪切り大根が同じく2切れゴロン。装飾ゼロなのです。
せめてパラパラっと青味の野菜がのっているだけでも目の楽しみが増えるのにな。
例えばチャヤに伺って、お皿が出てきた瞬間にうわーっ!って思わせるその努力。
ホントに頑張ってくれてるんだなぁと改めて思いました。他のお料理に関しても、
お店自慢の有機野菜のお味は確かに美味しい。けど、むむー、5000円・・・。
それに、マクロは粉モノNGという認識でいらしたのか、普通のコースを頼んだ後輩には
普通にパンが置かれたのだけど、私の方には何も言わずスルー。あっ、あれ?!
そのパン食べたいよ~。後から頂きましたけど(^_^;)
デザートは豆腐グルト。柿と巨峰が入っていて、果物自体は美味しかったけどなぁ・・・。
でも。パンの件は別として(笑)、サービスは評判通りとても気持ちよく丁寧なものだったし、
わざわざシェフが挨拶に来て下さったりと、居心地はすごく良かったのです。
そもそも、普通のお店でNG食品を抜くだけじゃなく、私のためのコースを作って下さる
わけですから、その点はスゴイ。スタッフの中にマクロビをちょっと(?)勉強している人が
いらして、その方と相談しながらメニューを組み立てて下さるとのこと。
5000円はオートクチュール代と思うことにしました。
例えば、厳格なマクロを実践している方が、普通のお友達やダンナ様とちょっと華やかな席を
設けたい、なんて時にはいいかもしれません。みんなには間違いなく楽しんでもらえると
思うし、マクロについての要望も快く聞いてくださると思うし。
私が次回このお店に行くときは、多分、普通のメニューを楽しみます(笑)。
それか、せいぜいお肉抜きくらいで。そのくらい、また行きたいな~と思わせるお店で
あったのは間違いないのです。わざわざ調べて勧めてくれた後輩の気持ちもすごく
嬉しかったのですよ(^ー^)。
読んでて気を悪くされた方がいたらゴメンナサイ。
自分の覚え書きなんで、スルーして下され。
by kiyo-0
| 2005-10-14 23:04
| おそとゴハン