2006年 04月 17日
たけのこごはん
|
<今日の夜ごはん>
たけのこご飯
赤だし味噌汁(しじみ、水菜、ねぎ、にんじん)、
青梗菜、いか、かにのオイスターソース炒め
青大豆のざる豆腐
恥ずかしながら、初めてちゃんとした(?)たけのこごはんを作りました。
大地宅配が届いてすぐに下ゆでしたんだけど、どうしてもえぐみが残ってしまう~。
こればっかりは仕方ないのかなぁ。米ぬかが足りない?冷ましておく(ゆで汁につけておく)
時間が足りない?むむー。
けど、昨年はあまりのえぐさに食べられないくらいの大失敗だったので(汗)、
ま、普通に食べれるだけ進歩ということで・・・(恥)。
木の芽を買うのを忘れたので、いんげんを天盛りに。
なんだか緑ばっかりのゴハンになってしまいました。
by kiyo-0
| 2006-04-17 23:32
| 日々のゴハン