2005年 06月 06日
圧力鍋vs炊飯器
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<朝ゴハン>
ダンナさん→無調整豆乳
ワタシ→三年番茶
<ランチ>
玄米ゴハン
豆、テンペ、野菜のドライカレー
半熟卵
千切り野菜のお味噌汁
長いもとパプリカのグリル
<夜ゴハン>
玄米ゴハン
玉ねぎ、あらめ、ふのりのおすまし
即席ザワークラウト(穀菜人のレシピ)
スナップエンドウの豆腐ディップ
長いものバルサミコマリネ(昼の残りを再利用~)
☆鶏のからあげ+サラダ菜(ダンナさん用)
週末にお友達を呼んだ際、久々に買った赤&黄パプリカが余ってるので利用。
マクロ的にはあんまり?でも、食卓を手っ取り早く華やかにしてくれるので、
ホームパーチーっぽいことをする時には便利なんですよねぇ。
お客さんを呼ぶのも好きなので、マクロなおもてなし料理も覚えたいなぁ。
本題の鍋について。主食を玄米に変えたのは随分前のことですが、
ずっと普通の炊飯器で炊いてました。玄米モードもないヤツ。
ちょっと前のブログにも書いたけど、圧力鍋には根拠のない恐怖を感じてたので(笑)。
その恐怖をやっと克服し、最近はずっと圧力鍋を使っていたのですが、
やはり、コンロを一口占領してしまうことが悩みなのです。今日は小さなオカズを
いくつか作りたかったので、ゴハンは炊飯器に担当してもらったのですが・・・
これまでと同じような浸水時間&大目のお水の量。でもやっぱり違うな~。
圧力鍋で炊いた玄米になれてしまったら、炊飯器玄米は、もはや別物に感じる。
圧力鍋、恐るべし・・・
ちなみにダンナさん。薄味にかなりご不満のご様子(汗)。
先日のオーガニックベースの1DAYで、男性には香辛料や薬味を
効果的に使うといいよと教えて頂いたのだけど、お昼のドライカレーについて、
「しょうがでも入ってたら少し違うんじゃない?」とダンナさんに自ら指摘されました。
そっか・・・
ダンナさん→無調整豆乳
ワタシ→三年番茶
<ランチ>
玄米ゴハン
豆、テンペ、野菜のドライカレー
半熟卵
千切り野菜のお味噌汁
長いもとパプリカのグリル
<夜ゴハン>
玄米ゴハン
玉ねぎ、あらめ、ふのりのおすまし
即席ザワークラウト(穀菜人のレシピ)
スナップエンドウの豆腐ディップ
長いものバルサミコマリネ(昼の残りを再利用~)
☆鶏のからあげ+サラダ菜(ダンナさん用)
週末にお友達を呼んだ際、久々に買った赤&黄パプリカが余ってるので利用。
マクロ的にはあんまり?でも、食卓を手っ取り早く華やかにしてくれるので、
ホームパーチーっぽいことをする時には便利なんですよねぇ。
お客さんを呼ぶのも好きなので、マクロなおもてなし料理も覚えたいなぁ。
本題の鍋について。主食を玄米に変えたのは随分前のことですが、
ずっと普通の炊飯器で炊いてました。玄米モードもないヤツ。
ちょっと前のブログにも書いたけど、圧力鍋には根拠のない恐怖を感じてたので(笑)。
その恐怖をやっと克服し、最近はずっと圧力鍋を使っていたのですが、
やはり、コンロを一口占領してしまうことが悩みなのです。今日は小さなオカズを
いくつか作りたかったので、ゴハンは炊飯器に担当してもらったのですが・・・
これまでと同じような浸水時間&大目のお水の量。でもやっぱり違うな~。
圧力鍋で炊いた玄米になれてしまったら、炊飯器玄米は、もはや別物に感じる。
圧力鍋、恐るべし・・・
ちなみにダンナさん。薄味にかなりご不満のご様子(汗)。
先日のオーガニックベースの1DAYで、男性には香辛料や薬味を
効果的に使うといいよと教えて頂いたのだけど、お昼のドライカレーについて、
「しょうがでも入ってたら少し違うんじゃない?」とダンナさんに自ら指摘されました。
そっか・・・
by kiyo-0
| 2005-06-06 23:46
| 日々のゴハン