2005年 07月 14日
海苔巻きに挑戦
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恥ずかしながら、生まれて始めて海苔巻きを作りました。
ゆるくなったり、はみだしちゃったり、意外と難しいんだな~。ダンナさん用には
なんとかまともに切れたところをサーブ。自分用はとても写真に残せませ~ん(笑)。
元々料理は大の苦手なのです。結婚して料理をイヤでも用意する身となり、
最初の数年は揚げ物すらやりません(いや、できません)でしたから(汗)。
お菓子作りにも全然興味がなかったけど、最近は簡単なモノからちょっとずつチャレンジ。
久司先生の四季のレシピを参考に作ったたんぽぽコーヒーゼリーは、寒天を使いすぎて
たいそう骨太なゼリーになっちゃいましたが(汗)、味は美味しかった。
アーモンド豆乳ソースも手抜きしたのでソースとはかけ離れたモッチリ感になったけど、
それはそれで食感があって楽しめました。どうにかなるもんですね(笑)。
夜は久々のエセ唐揚げ。衣は青海苔入りと白ごま入りの2種類。下味が薄すぎたのか、
戻した後でもっと水気を絞るべきだったのか、ちょっとボケた味になっちゃいました(涙)。
揚げ物ついでに作ったカリカリゴボウは大ヒット!塩振るだけでウマ~。
明日から軽井沢!お天気がいまひとつみたいですが、ワンコともども楽しんできます。
今日のゴハン
<朝ゴハン>
梅醤番茶(ワタシ用)
お味噌汁(厚揚げ、キャベツ、にんじん、生しいたけ)、三年番茶
<ランチ>
海苔巻き2種(納豆+大葉+納豆、きゅうり+梅ごぼう)、沢庵
海藻と野菜の五目煮(人参、いんげん、玉ねぎ、あらめ、昆布)
小豆かぼちゃ(ワタシ用)
<夜ゴハン>
玄米もち麦ブレンド、ポタージュ青菜添え(野菜いろいろ&ひよこ豆&キヌア)
エセ唐揚げとカリカリゴボウのサニーレタス巻き、おかひじきとコーンのサラダ
ビール(銀河高原ビール)
<デザート>
たんぽぽコーヒーゼリー
by kiyo-0
| 2005-07-14 23:18
| 日々のゴハン