2005年 10月 25日
月森さんレシピ*2
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久々にキッチンに立つことを楽しいと思えた一日でした(^^)。

オヤツのきなこロールケーキは、月森先生のスイーツの本を買ったときから
いつか作りたいと思っていたもの。レシピではスポンジにもさつまいもクリームにも
メープルシロップを使うことになっているのですが、スポンジに使う分量しかなかったので、
クリームの甘みは玄米甘酒でつけました。
ロール状に巻くのが難しくて、残念ながら途中で割れてしまったところもあるのですが、
お味は甘さ控えめで私には美味しい!柿も、なますに半分使ってしまっていたので
レシピの半量しか使えなかったのだけど、歯ごたえのアクセントになるので、
もっと入れたらもっと良かっただろうな~。固めに蒸したリンゴでもよさそうです。
ダンナさんには案の定甘み不足でいまひとつの評価だったのが残念ですが、
いいんだ。冷凍しちゃったから、ちまちまヒトリで食べてやる(笑)。

もちきびとじゃがいものコロッケも月森先生レシピ。枝豆がまだ沢山あるので、
じゃがいもが足りなかった分をおぎなってもらいました。しっかしコレ、コロッケ型に
まとめるのが強烈に大変でした。ちょっと冷やしてから成形すればよかったのだろうか・・・
レシピでは豆腐マヨネーズから展開するタルタル風ソースを紹介されていて、
ピクルスや紫玉ねぎなどいろんな材料を使っていたのですが、私は手抜きバージョンで、
豆腐マヨにみじん切りのピーマンとセロリの葉っぱを入れただけ(^_^;)
それでも十分美味しかったです。こちらはダンナさんにも好評で良かった!
フライをした後に粉とパン粉が残ってしまったので、もちきび・豆乳・レーズン・刻んだデーツ・
玄米甘酒を入れて簡単ドーナツにしてみる。明日のオヤツと思っていたのに、
ついつい揚げ立てをダンナさんとパクパク頂いてしまいました。
お腹いっぱい!でもシアワセな食後の時間でした(^^)。
今日のゴハン
<朝ゴハン>
お味噌汁(水菜、玉ねぎ、人参、えのき、ふのり)
<昼ゴハン>
全粒粉ピタサンド(残り物の根菜豆腐マヨ和え+切干大根煮+水菜)
梅干入り玄米おにぎり、柿なます、ゆで小松菜、黒大豆枝豆、黒豆茶
<オヤツ>
きなこロールケーキ さつまいもと柿のクリームで
たんぽぽコーヒー
<夜ゴハン>
玄米ごはん押し麦ブレンド、
レンズ豆と野菜のスープ(白菜、かぶ、人参、セロリの葉)
もちきびとじゃがいもの枝豆入りコロッケ、
水菜ときのこのバルサミコソテー、
レモン風味の柿なます+ゆで小松菜
<夜オヤツ>
もちきび入りレーズンドーナツ、たんぽぽコーヒー

オヤツのきなこロールケーキは、月森先生のスイーツの本を買ったときから
いつか作りたいと思っていたもの。レシピではスポンジにもさつまいもクリームにも
メープルシロップを使うことになっているのですが、スポンジに使う分量しかなかったので、
クリームの甘みは玄米甘酒でつけました。
ロール状に巻くのが難しくて、残念ながら途中で割れてしまったところもあるのですが、
お味は甘さ控えめで私には美味しい!柿も、なますに半分使ってしまっていたので
レシピの半量しか使えなかったのだけど、歯ごたえのアクセントになるので、
もっと入れたらもっと良かっただろうな~。固めに蒸したリンゴでもよさそうです。
ダンナさんには案の定甘み不足でいまひとつの評価だったのが残念ですが、
いいんだ。冷凍しちゃったから、ちまちまヒトリで食べてやる(笑)。

もちきびとじゃがいものコロッケも月森先生レシピ。枝豆がまだ沢山あるので、
じゃがいもが足りなかった分をおぎなってもらいました。しっかしコレ、コロッケ型に
まとめるのが強烈に大変でした。ちょっと冷やしてから成形すればよかったのだろうか・・・
レシピでは豆腐マヨネーズから展開するタルタル風ソースを紹介されていて、
ピクルスや紫玉ねぎなどいろんな材料を使っていたのですが、私は手抜きバージョンで、
豆腐マヨにみじん切りのピーマンとセロリの葉っぱを入れただけ(^_^;)
それでも十分美味しかったです。こちらはダンナさんにも好評で良かった!
フライをした後に粉とパン粉が残ってしまったので、もちきび・豆乳・レーズン・刻んだデーツ・
玄米甘酒を入れて簡単ドーナツにしてみる。明日のオヤツと思っていたのに、
ついつい揚げ立てをダンナさんとパクパク頂いてしまいました。
お腹いっぱい!でもシアワセな食後の時間でした(^^)。
今日のゴハン
<朝ゴハン>
お味噌汁(水菜、玉ねぎ、人参、えのき、ふのり)
<昼ゴハン>
全粒粉ピタサンド(残り物の根菜豆腐マヨ和え+切干大根煮+水菜)
梅干入り玄米おにぎり、柿なます、ゆで小松菜、黒大豆枝豆、黒豆茶
<オヤツ>
きなこロールケーキ さつまいもと柿のクリームで
たんぽぽコーヒー
<夜ゴハン>
玄米ごはん押し麦ブレンド、
レンズ豆と野菜のスープ(白菜、かぶ、人参、セロリの葉)
もちきびとじゃがいもの枝豆入りコロッケ、
水菜ときのこのバルサミコソテー、
レモン風味の柿なます+ゆで小松菜
<夜オヤツ>
もちきび入りレーズンドーナツ、たんぽぽコーヒー
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by kiyo-0
| 2005-10-25 23:39
| 日々のゴハン