2005年 10月 28日
もちあわカスタード&ジャック餃子
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昨日のオーガニックベースで頂いたもちあわのオヤツを参考に、さつまいもとレーズンも
入れて、よりあま~いオヤツにしちゃいました。ひと鍋ぺロッと食べてしまいたい・・・
夜の餃子は、ダンナさん用には普通に豚ひき肉入りの焼き餃子、ワタシ用には
ジャックの豆ミートを入れた蒸し餃子にしました。これまた昨日の男性・女性の違いの
お話に多大なる影響を受けたため(笑)。ちなみに焼き餃子はダンナさんが自分で
焼いてくれました。彼のやり方はかなりの油を使う揚げ焼き状態ですが(汗)、
皮はもちっ、底はカリカリッです。音まで美味しい。私よりよほど料理上手なのですヨ。
餃子にふろふき大根っておかしなメニューですが、ホントは昨日食べようと思って
オーガニックベースに出かける前から仕込んでおいたモノなのです。
けど、昨日は外食になってしまったので今日に持ち越し。かえって昆布だしがよくしみて
よかったかも。上にかけたお味噌は、先日の奥津先生のセミナーの際、
葉ちゃんに教えてもらった麦味噌+玄米甘酒バージョンにゆずの粋を
香りづけ程度に加えたもの。簡単なのにめちゃめちゃ美味しい!
今まではみりんを入れたり、マクロ以前はお砂糖を入れたりってしていたけど、
これから田楽系のお味噌には玄米甘酒に決定!葉ちゃん、サンクス☆
黒豆テンペは昨日ぐるっぺさんで買ったもの。奥津先生のお買い物の本にも
出ていたけれど、なんて甘くて美味しいの~!今日は軽く焼いてからサラダに混ぜました。
また買うっ。
今日のゴハン
<朝ゴハン>
お味噌汁(かぼちゃ、水菜、紫玉ねぎ、えのき、しいたけ)
<昼ゴハン>
玄米ゴハン 赤米ブレンド、根菜と高野豆腐のお味噌汁、
小豆かぼちゃ、めかぶ梅酢和え、焼き海苔、梅干
<オヤツ>
りんご、さつまいも、レーズンのもちきびカスタード
<夜ゴハン>
玄米ゴハン 赤米ブレンド
ジャックの豆ミートで蒸し餃子 白菜添え、
ふろふき大根 ゆで小松菜添え
黒豆テンペと野菜のサラダ(水菜、人参、大根)
糠漬け、缶ビール1本
by kiyo-0
| 2005-10-28 22:37
| 日々のゴハン