2006年 02月 14日
リンゴとキャロブのくるみ入りパウンドケーキ
|
イベントに全く関心の薄い我が家。
バレンタインのチョコなんて、付き合い始めてから何度あげたっけ・・・
でも、今年は自分が食べたかったのでキャロブのケーキを作りました。
一番簡単なパウンドケーキがいいな~と、ネットでレシピ検索してみると、
たまたまオーガニックベースの今井さんレシピがヒット!
以前、マネージャーさんのブログでも紹介されていたページです。
このレシピは以前のテーブルでごちそうになったモノの応用版でした。
ってことは、調べなくてもレシピ持ってるんじゃん(笑)。
ナッツもドライフルーツも、あるものをいろいろ混ぜて、ささっと作れました。
できあがったものをカットすると、ポロポロに崩れてしまう~(汗)。
そう言えば、オーガニックベースで頂いた時も崩れやすいな~と思いながら
がっついたんだっけ(汗)。これをしっとりさせるには、何を入れれば良いのだろうか。
甘酒とか?菜種油をちょっと増やすとか?
お味は甘さ控えめだけど、ただカットして混ぜただけのリンゴがすごーく甘くなって
美味しかったです。ダンナさんにあげる前に、自分で沢山食べちゃいました(^^ゞ
レシピではココアパウダーを使っていたけど、ワンコにもおすそわけしたかったので
キャロブパウダーのみ使用。ヤツら、喜んで食べてくれました♪
肝心のダンナさんは、一口食べて「マクロビ仕様だね~。」とビミョウなコメントを
残しましたが(汗)、一応、美味しかったと言ってくれたのでヨシとします(^_^;)
今回参考にしたページのバックナンバーに、以前から知りたいと思っていた
大豆たんぱくの唐揚げのレシピ発見!やったー!!!
これで味なし or 味ありすぎの大豆たんぱくから脱却できそうです。
恥ずかしながら、ホントに味付けって苦手なんですよねぇ・・・
体重 量り忘れた~
夜はダンナさんが仕事の会食のため、ヒトリメシ。
昨日の大根の煮物の残りを食しましたが、やっぱ大根は2日目に限る!ウマい!
それにしても、1日のメニューを振り返ってみると、今日は特に粗食だなぁ(笑)。
自分は満足だからいいんですけどね。
<朝>
梅醤番茶
玄米ごはん はと麦+赤米ブレンド
お味噌汁(大根、水菜、油揚げ)
納豆、焼き海苔
<昼>
玄米ごはん はと麦+赤米ブレンド
お味噌汁(ごぼう、人参、長ねぎ、小松菜、キャベツ)
梅干、焼き海苔
<オヤツ>
キャロブ、りんご、くるみのパウンドケーキ
<夜>
黒豆入り玄米ごはん
大根、がんも、小松菜の葛あんがけ(昨夜の残り)
ひじき煮、沢庵
バレンタインのチョコなんて、付き合い始めてから何度あげたっけ・・・
でも、今年は自分が食べたかったのでキャロブのケーキを作りました。
一番簡単なパウンドケーキがいいな~と、ネットでレシピ検索してみると、
たまたまオーガニックベースの今井さんレシピがヒット!
以前、マネージャーさんのブログでも紹介されていたページです。
このレシピは以前のテーブルでごちそうになったモノの応用版でした。
ってことは、調べなくてもレシピ持ってるんじゃん(笑)。
ナッツもドライフルーツも、あるものをいろいろ混ぜて、ささっと作れました。
できあがったものをカットすると、ポロポロに崩れてしまう~(汗)。
そう言えば、オーガニックベースで頂いた時も崩れやすいな~と思いながら
がっついたんだっけ(汗)。これをしっとりさせるには、何を入れれば良いのだろうか。
甘酒とか?菜種油をちょっと増やすとか?
お味は甘さ控えめだけど、ただカットして混ぜただけのリンゴがすごーく甘くなって
美味しかったです。ダンナさんにあげる前に、自分で沢山食べちゃいました(^^ゞ
レシピではココアパウダーを使っていたけど、ワンコにもおすそわけしたかったので
キャロブパウダーのみ使用。ヤツら、喜んで食べてくれました♪
肝心のダンナさんは、一口食べて「マクロビ仕様だね~。」とビミョウなコメントを
残しましたが(汗)、一応、美味しかったと言ってくれたのでヨシとします(^_^;)
今回参考にしたページのバックナンバーに、以前から知りたいと思っていた
大豆たんぱくの唐揚げのレシピ発見!やったー!!!
これで味なし or 味ありすぎの大豆たんぱくから脱却できそうです。
恥ずかしながら、ホントに味付けって苦手なんですよねぇ・・・
体重 量り忘れた~
夜はダンナさんが仕事の会食のため、ヒトリメシ。
昨日の大根の煮物の残りを食しましたが、やっぱ大根は2日目に限る!ウマい!
それにしても、1日のメニューを振り返ってみると、今日は特に粗食だなぁ(笑)。
自分は満足だからいいんですけどね。
<朝>
梅醤番茶
玄米ごはん はと麦+赤米ブレンド
お味噌汁(大根、水菜、油揚げ)
納豆、焼き海苔
<昼>
玄米ごはん はと麦+赤米ブレンド
お味噌汁(ごぼう、人参、長ねぎ、小松菜、キャベツ)
梅干、焼き海苔
<オヤツ>
キャロブ、りんご、くるみのパウンドケーキ
<夜>
黒豆入り玄米ごはん
大根、がんも、小松菜の葛あんがけ(昨夜の残り)
ひじき煮、沢庵
by kiyo-0
| 2006-02-14 21:03
| 日々のゴハン