2005年 06月 13日
いつものゴハンでホッ
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<朝ゴハン>
三年番茶
☆お味噌汁(椎茸、大根、大根葉、人参、油揚げ)←ダンナさん用
<ランチ@左画像 ワタシ用デス>
玄米ゴハンはとむぎブレンド
お味噌汁(朝の残り+わかめ)
黒豆納豆、かぶの即席漬け
しらたきときのこの含め煮
<夜ゴハン@右画像>
玄米ゴハンはとむぎブレンド、もずくと生姜のさっぱりスープ(穀菜人のレシピ)
寄せ豆腐+大根葉と人参の塩もみのせ
☆牛肉、きのこ、アートグリーンの炒め物(ワタシは牛肉抜き)
☆発泡酒2本(いつの間にか自分で買ってきてたよ・・・)
先日の家族会議により、ダンナさんの平日ランチは時間があってもなくても
玄米おにぎり+αにすることが決定した我が家。早速始動です。
これまで朝ゴハンは三年番茶だけだったり、彼は無調整豆乳を飲んだりする程度で、
お昼と夜で食材のバランスが取れるようにとなんとなく考えてました。
でも、お昼をおにぎりにすると、いろいろ食べられるのが夜だけになっちゃうのが
ちょいと心配。それで、朝は具沢山のお味噌汁orスープを食べて行って
もらうことに決定。ダンナさんも、かえってその方が嬉しいとのことでヨカッタ♪
一応、具材を入れる順番を陰陽で考えながら並べていったりするんだけど、
それが当たってるのか、間違いなのか、いまひとつ自信の持てない
初心者マーク付きのワタシなのでした(笑)。
最近、お味噌汁を作るときは、先日のオーガニックベースさんの1DAYクラスで
教えて頂いたとおり、お味噌をちゃんとすり鉢であたってからとき入れてます。
確かに、普通にがしゃがしゃとお鍋の中で溶かしていた頃より、
まろやかで美味しくなる気がするなぁ。ダンナさんは特に何も感じてないみたいだけど(笑)。
すり鉢、買ってよかったな~。
三年番茶
☆お味噌汁(椎茸、大根、大根葉、人参、油揚げ)←ダンナさん用
<ランチ@左画像 ワタシ用デス>
玄米ゴハンはとむぎブレンド
お味噌汁(朝の残り+わかめ)
黒豆納豆、かぶの即席漬け
しらたきときのこの含め煮
<夜ゴハン@右画像>
玄米ゴハンはとむぎブレンド、もずくと生姜のさっぱりスープ(穀菜人のレシピ)
寄せ豆腐+大根葉と人参の塩もみのせ
☆牛肉、きのこ、アートグリーンの炒め物(ワタシは牛肉抜き)
☆発泡酒2本(いつの間にか自分で買ってきてたよ・・・)
先日の家族会議により、ダンナさんの平日ランチは時間があってもなくても
玄米おにぎり+αにすることが決定した我が家。早速始動です。
これまで朝ゴハンは三年番茶だけだったり、彼は無調整豆乳を飲んだりする程度で、
お昼と夜で食材のバランスが取れるようにとなんとなく考えてました。
でも、お昼をおにぎりにすると、いろいろ食べられるのが夜だけになっちゃうのが
ちょいと心配。それで、朝は具沢山のお味噌汁orスープを食べて行って
もらうことに決定。ダンナさんも、かえってその方が嬉しいとのことでヨカッタ♪
一応、具材を入れる順番を陰陽で考えながら並べていったりするんだけど、
それが当たってるのか、間違いなのか、いまひとつ自信の持てない
初心者マーク付きのワタシなのでした(笑)。
最近、お味噌汁を作るときは、先日のオーガニックベースさんの1DAYクラスで
教えて頂いたとおり、お味噌をちゃんとすり鉢であたってからとき入れてます。
確かに、普通にがしゃがしゃとお鍋の中で溶かしていた頃より、
まろやかで美味しくなる気がするなぁ。ダンナさんは特に何も感じてないみたいだけど(笑)。
すり鉢、買ってよかったな~。
by kiyo-0
| 2005-06-13 22:00
| 日々のゴハン